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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de. Acao do aluminio na cultura da mandioca (Manihot esculent Crantz). Revista Brasileira de Mandioca, v.3, n.1, p.1-5, 1985.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de. Alguns aspectos sobre nutrição mineral da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 32 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de. Estabelecimento de descritores botanico-agronomicos para caracterizacao de germoplasma de banana Cruz das Almas, BA: Universidade Federal da Bahia. Escola de Agronomia,1995 173p. Tese Mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoGOMES. J DE C.; CARVALHO. P. C. L DE. Adubacao com macro e micronutrientes na cultura de mandioca em Inhamupe-BA. Revista Brasileira de Mandioca, v.5, n.1, p.7-13, 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; CARVALHO, R. L. de. Coleção de genótipos silvestres e cultivados de Dioscorea. In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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6.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; CALDAS, R. C. Influencia do tempo de maceracao na determinacao da toxidez cianogenica da mandioca. Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.2, p.55-60, Cruz das Almas, 1985.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; EZETA, F. N. Influência do fotoperíodo sobre a "tuberização" da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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8.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; EZETA, F. N. Efeito do fotoperiodo sobre a tuberizacao da mandioca Revista Brasileira de Mandioca, v.2, n.1, p.51-54, Cruz das Almas, 1983

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; EZETA, F. N. Estudo de precocidade em mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1982. 3p (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 2).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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10.Imagem marcado/desmarcadoEZETA, F. N.; CARVALHO, P. C. L. de. Micorrizas, uma simbiose indispensável para o crescimento da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 5).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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11.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, R. de; GUERRA, M.; CARVALHO, P. C. L. de. Occurrence of spontaneous triploidy in Manihot esculenta Crantz Cytologia, v.64, p.137-140, 1999

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CRUZ, P. J.; COSTA, J. A. Avaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.7-15, 1995

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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13.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, J. C.; CARVALHO, P. C. L. de; CALDAS, R. C.; FUKUDA, W. M. G. Adaptacao de cultivares de mandioca e abixos niveis de fosforos Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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14.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, J. de C.; CARVALHO, P. C. L. de; CARVALHO, F. L. C.; RODRIGUES, E. M. Adubacao organica na recuperacao de solos de baixa fertilidade com cultivo da mandioca. Revista Brasileira de Mandioca, v.2, n.2, p.63-76, Cruz das Almas, 1983.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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15.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; CARVALHO, P. C. L. de; FARIAS, C. da S. Aipim Brasil. Cruz da Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2000. Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.

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16.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; CARVALHO, P. C. L. de; FARIAS, C. da S. Aipim Brasil. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2000. nao paginado. Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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17.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, S. C. Coleção de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para consumo in natura. In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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18.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; CARVALHO, J. A. B. S.; ALLEM, A. C. Conservação de genótipos silvestres de Manihot do Nordeste brasileiro. In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. C. L. de; SILVA, S. de O. e; ALVES, E. J. Caracterizacao de diploides (AA) de banana (Musa spp.) Cruz das Almas: EAUFBA, 1996. p.17-29

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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20.Imagem marcado/desmarcadoSOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de. Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/05/2008
Data da última atualização:  27/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de.
Afiliação:  Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB.
Título:  Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo
Thesagro:  Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF24639 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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